
Dicas acolhedoras para aproveitar a Páscoa com mais leveza e bem-estar
16 Abril 2025
Descubra como manter uma alimentação equilibrada na Páscoa com dicas práticas e realistas para curtir a data sem culpa ou exageros
A Páscoa é um dos momentos mais esperados do ano! É tempo de reunir a família ao redor da mesa, saborear bons pratos e, claro, comer os famosos ovos de chocolate.
Tudo isso impacta a nossa alimentação, já que mudamos os nossos hábitos nessas ocasiões.
Aproveitar todas essas delícias é bom, mas fazer isso com equilíbrio é ainda melhor. Quer saber mais sobre o tema? É o que te contamos por aqui. Fique conosco para ver:
- Páscoa e alimentação: dá para aproveitar com equilíbrio?
- Hábitos alimentares positivos em datas comemorativas
- Dicas para uma alimentação equilibrada na Páscoa
Páscoa e alimentação: dá para aproveitar com equilíbrio?
A resposta é sim! Só de pensar na Páscoa já ficamos com água na boca. E nem poderia ser diferente: a data é incrivelmente deliciosa. Fica difícil resistir aos almoços caprichados, com pratos especialmente elaborados, e aos doces, principalmente os ovos de chocolate.
Aliás, estamos aqui para levantar uma bandeira: não resista. Isso mesmo: aproveite todos os sabores que a data oferece. Permita-se comer o que mais gosta, com equilíbrio e sem culpa.
Sabemos que é totalmente comum termos esse sentimento quando saímos da rotina. Mas, sempre que aproveitamos sem peso na consciência, criamos uma relação saudável com a comida. E aí está o equilíbrio, que é essencial para garantir a nossa saúde integral (física e mental).
Mudanças no padrão alimentar não devem ser motivos de tensão. Pelo contrário. Precisam garantir prazer. É por isso que as datas comemorativas estão sempre associadas a mesas fartas. Desde os primórdios, comemorar envolvia boa comida!
Hábitos alimentares positivos em datas comemorativas
Ter uma alimentação saudável não significa investir em uma dieta restritiva. Ou seja, fazer listas incansáveis dos itens que você pode ou não comer. Dietas restritivas podem desencadear aquilo que não queremos: uma relação tóxica com a comida. As refeições passam a ser difíceis, cansativas, e até mesmo crueis.
Comer bem não é só optar por saladas e frutas, por exemplo. Ser saudável é ter uma dieta diversificada e criar uma relação positiva e gentil com a comida. Mas isso depende de uma série de comportamentos:
- Entender os limites do seu corpo: observe os alimentos que fazem bem para ele de modo geral, seu estômago, pele e outros órgãos;
- Encontrar equilíbrio entre o que nutre e o que satisfaz: coma ao sentir fome e pare quando estiver satisfeita(o);
- Fazer escolhas conscientes: excessos são prejudiciais. Equilíbrio não é só dosar a quantidade de comida, mas sim de hábitos;
- Compreender que a comida é a base do bem-estar: precisamos dela para ter energia, criatividade e saúde. Nada de relacionamento tóxico por aqui.

Quando você cria esse laço com a alimentação, as datas comemorativas, como a Páscoa, passam a ser aproveitadas com mais leveza, prazer e presença. Precisamos estar presentes, aproveitar, e não pensar apenas no que pode ou não acontecer depois.
O que é equilíbrio, então?
Não é sobre comer pouco ou abrir mão do sabor, por exemplo. A nossa reflexão aqui é em relação a hábitos que podem realmente fazer mal para o seu corpo e mente. Olha só essa lista:
- Ficar muito tempo sem se alimentar para compensar possíveis excessos;
- Pular refeições para “poder” comer mais chocolate na Páscoa;
- Ingerir quantidades exageradas só porque é uma data comemorativa;
- Comer depressa porque é um prato ou ingrediente que você gosta;
- Deixar de se hidratar.
Esses erros são comuns nessas ocasiões - e eles sim representam um perigo para o seu corpo. No lugar desses hábitos, procure adotar outros comportamentos mais interessantes:
- Coma o que você tem vontade, mas não esqueça de incluir saladas, frutas e legumes nas refeições. Esses alimentos são ricos em vitaminas, fibras e minerais, que ajudam a metabolizar melhor a gordura;
- Beba bastante água;
- Não tenha pressa: coma devagar para sentir prazer em cada garfada ou mordida;
- Faça todas as refeições: nunca pule uma só porque você comeu muito chocolate antes, por exemplo;
- Se gostar de chocolate amargo ou meio-amargo, dê preferência a eles. Eles contém mais cacau, que é rico em flavonoides, compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes;
- Por falar nisso, é importante criar o hábito de ler os rótulos, prestando atenção na lista de ingredientes para fazer melhores escolhas, como produtos com menos aditivos, por exemplo;
- Movimente-se: mexa o seu corpo! Faça caminhadas, atividades ao ar livre e exercícios físicos de modo geral.
Leia mais: entenda a relação dos alimentos com a sua imunidade
Para terminar, trazemos aqui uma lista com verdades e mentiras que ouvimos falar sobre a Páscoa.

Concluindo
A Páscoa está aí e você deve aproveitá-la como deve ser, ao lado das pessoas que ama e com os pratos que mais gosta! Não esqueça de manter os exercícios físicos, a hidratação e uma relação saudável com o que você come. Isso sim é equilíbrio!
O mais importante nessa data (e no ano inteiro) é cultivar escolhas conscientes, sem rigidez ou cobranças. Não sinta culpa. Comer é vida: honre suas fomes. Vamos juntos nessa? Aliás, se já está se preparando para as compras de Páscoa, veja aqui como fazer o seu vale-alimentação render mais.
Até a próxima!